Ballantine's Finest Scotch Whisky

Preis
CHF 15.50
Preis pro 100
22.14/100cl

Produktinformation

Beschreibung

Marktleader in der Schweiz. Das Mälzen soll die Stärke im Getreide löslich machen, damit Zucker und Alkohol entstehen können. Anfangs wird das Korn gereinigt und dann 2-3 Tage in Wasser eingeweicht, das aus der hauseigenen Quelle entnommen wurde. Nach dem Aufquellen wird das Getreide bis zu 12 Tage lang auf dem Malzboden ausgebreitet und mehrmals mit Holzschaufeln von Hand gewendet. Die gekeimte Gerste, das sogenannte „grüne Malz”, kommt nun zum Trocknen auf die Darre. Unter der durchlöcherten Darre schwelen Torffeuer, deren Rauch in die gemälzte Gerste eindringt. So entsteht auch der typisch rauchige Geschmack und die goldene Farbe des Whisky. Das getrocknete Malz wird gemahlen und anschliessend in einem großen Holz- oder Stahlbehälter - dem Maischbottich - mit heissem Wasser vermengt. Unter ständigem Rühren werden die zuckerhaltigen Teile aus dem Malz ausgewaschen. Das Ergebnis ist die Würze oder auch „Wort” genannt. Die beim Maischen gewonnene Würze wird in Bottiche, den so genannten wash-stills, gefüllt, in denen sich der Zucker durch Gärung in Alkohol umwandelt. Um diesen Vorgang zu beschleunigen, wird Hefe zugegeben. Die Flüssigkeit wird in den folgenden 48 Stunden ständig umgerührt. Am Ende hat sich dann ein 7 bis 10%iger Alkohol gebildet, die sogenannte „wash”. Nach alter Tradition erfolgt die Destillation schottischer Whiskys in zwiebelförmigen kupfernen Kesseln, den „pot stills”. In diesen Kesseln wird die niedrigprozentige "wash" hineingepumpt und dann erhitzt. Im Unterschied zu Wasser verdampft der Alkohol bereits bei 68,8°C und wird so aus der vergorenen Maische gelöst und im oberen Teil des Kessels aufgefangen. Der Alkoholdampf kondensiert, und nach der etwa 9 Stunden dauernden Destillation ist der „low wines” oder Rohbrand mit ca. 25% bis 35% Alkohol gewonnen. In einem zweiten sechsstündigen Destillationsprozess erhält man den Feinbrand mit ca. 60% bis 68% Alkoholgehalt. Auch hier werden zwiebelförmige kupferne Kessel verwendet, die sogenannten „pot stills”. Das Wichtigste am Reifen des Whisky sind die Fässer, durch die der Whisky seine Farbe, seinen Geruch und auch einen Teil des Geschmacks bekommt. Meist reift er in ehemaligen Sherry-Bourbon- oder auch Portweinfässern aus Eichenholz. Jährlich verdunsten durch die Fässer ca. 3-5% des Alkohols, poetisch bezeichnet als der „Anteil der Engel”. Nach der Lagerung von mindestens 3 Jahren wird das Destillat vor dem Blenden und der Abfüllung in Flaschen auf Trinkstärke von 40 % mit Quellwasser reduziert. In Schottland sind 3 Jahre Mindestlagerzeit gesetzlich vorgeschrieben. Mit „Proof” bezeichnet man im englischsprachigen Raum den Alkoholgehalt eines Getränks. In den USA z.B. bedeutet 80% Proof ungefähr 40% Volumenalkohol. Bei den Briten ist es etwas komplizierter: man muss den Proof mit 4 multiplizieren und dann durch 7 Teilen. „Blending” wird das Verschneiden bzw. Vermengen von Whisky genannt, bei dem bis zu 50 verschiedene Sorten zusammenkommen. Das Blending ist entscheidend für den Charakter und den Stil des Blended Scotch. Gute Blended Scotch stellen über viele Jahre gleichbleibende und hochwertige Whiskys her. Welche Whiskys allerdings miteinander in welchem Verhältnis gemischt werden, das weiss einzig und allein der Blendmaster. Die langjährige Zugehörigkeit eines Blendmasters zu einem Whisky-Hersteller bürgt für einen dauerhaft gleichbleibenden Stil und für den unverwechselbaren Charakter einer Whisky-Marke. Bei Ballantine's arbeitet bereits in der dritten Generation Robert Hicks als Blendmaster. 40% Vol. 70cl.

Hinweis

Aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen (Alkoholgesetz) sind Rabatt-Gutscheine bei diesem Artikel nicht gültig (z.B. «10% Rabatt»).

Besonderes

Marktleader in der Schweiz

Alkoholgehalt

40.0%

Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 35 Bewertungen und 9 Kommentare

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 4.0

    Preis-Leistungsverhältnis ist gut!

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 4.0

    Kunde - Qualität und Geschmack OK, neue Flaschenfarbe unmöglikch!

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 4.0

    Ballantine undursichtig! - Qualität OK, aber wieso nun diese undursichtigen Flaschen. Man sieht ja nicht mehr wieviel vom Getränk noch vorhanden ist (Restmenge!)

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    Mundet sehr - Ich masse mir nicht an, ein Kenner zu sein. Dieser Whisky schmeckt mir einfach sehr gut.

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 4.0

    Ballantine - Wir trinken normalerweise J. Walker, aber mit dem tollen Preis- Leistungsverhältnis ist dies ein exzellenter Whisky

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 4.0

    excellent rapport qualité/prix - l'in des meilleurs "blended" à un prix très concurrentiel.

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 3.0 von 5 3.0

    Dünn und wässrig - Nach einigen Flaschen anderen Whiskeys in den letzten Monaten (keine teuren Single Malts) wieder mal ein Ballantines. OMG, was für rein Schock. Was haben die aus dem früher eine JW Red ebenbürtigen Whiskey gemacht? Er scheint dünn und wässrig, ohne Substanz und Kraft. Eine riesige Enttäuschung leider. Hoffe der nächste Mix kommt dem Original wieder näher. - Schade fürs Geld. kein Genuss.

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    Ballantine's Scotch mit einem guten Preis-Leistungs-Angebot - Ein Whisky der über einen langen Zeitraum mit gleichbleibender Qualität geliefert wird, ebenso lange zu einem günstigen Preis erhältlich ist, und von den meisten Scotch-Liebhabern als gut bezeichnet wird.

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    Standard - Pas de goût de scotch se que j'aime.