2009

Nes Passito di Pantelleria Duca di Castelmonte DOC

Muscat

Dieses Produkt ist in Ihrem Liefergebiet nicht verfügbar.

Weininformation

Region

Sizilien, Italien

Rebsorte

Muscat

Produzent

Cantine Pellegrino

Jahrgang

2009

Passt zu

Gebäck, hellen Crèmes, getrockneten Früchten

Degustationsnotiz

Tiefes Goldgelb, ein natürlich süsser Wein aus getrockneten Trauben, interessante Dörrfruchtaromen und Noten von kandierten Früchten, speziell mit Orangenschalearomen, angenehm und weiche Süsse im Auftakt, gute Konzentration, Baumnüsse, ausgewogen mit passender Säurebalance, langer, sehr aromatischer Abgang.

Besonderes

Pantelleria eine Insel zwischen Sizilien und Tunesien, berühmt für ihre Moscatoweine. Aus Zibibbo- (grossen Muskateller) Trauben auch Moscato d'Alexandria genannt. Passito ist die italienische Sammel-Bezeichnung für einen Wein aus rosinierten, das heißt zumeist luft- oder auch sonnengetrockneten Trauben. Der Name ist von „appassito“ (dt. welk, appassire = verwelken, Appassimento = Verwelkung,Trocknung) abgeleitet. Dies hat in Italien uralte Tradition, denn bereits im antiken Rom wurde dies bei der Herstellung des Rosinenweines Passum praktiziert. Vom Trockenvorgang der Trauben her gesehen entspricht Passito sinngemäß dem Strohwein. Es gibt verschiedene Trocknungs-Verfahren. Entweder werden die Trauben am Stock belassen oder erst nach der Ernte getrocknet. In zweiterem Fall werdendie Trauben an Gestellen aufgehängt oder auf Holzlatten, Stroh- oder Schilfrohrmatten flach und locker ausgebreitet. Der Hauptzweckist Wasserentzug. Dadurch wird eine Konzantration des Beerensaftes erreicht.

Alkoholgehalt

14.5%

Trinktemperatur

10-12°C

Originalgebinde

Karton 12er

Verschlussart

Naturkork

Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung: 4.5 von 5 7 Bewertungen und 1 Kommentar

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 4.0

    Vin de caractère - Très agréable vin avec des arômes très intéressants. Vins très agréable avec une bonne tranche de panettone par exemple !