2010

Toscana IGT Sassoalloro Biondi Santi

Sangiovese

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Weininformation

Region

Toskana, Italien

Rebsorte

Sangiovese

Jahrgang

2010

Passt zu

Ossobucco cremolata, Penne puttanesca, Kürbisravioli, rezenter Käse

Degustationsnotiz

Sattes rubinrot, herrlich duftende, fast parfümierte Nase mit grossem Ausdruck, sehr offen, komplexe Würzaromatik nach Pfeffer, geröstete Kräuter, ätherische Öle, reife Kirschen, Pflaumen und Mokka, am Gaumen eine betörende Eleganz, mittelgewichtiger, samtener Körper mit reifem, festem Tannin, gut eingebundene Säure und langer, komplexer Abgang. Ein grosser und klassischer Toskaner.

Prämierung

James Suckling - 90

Besonderes

Biondi Santi gehört zu den klassischsten und berühmtesten iltalienischen Weingütern, welchem die Erfindung des Brunello di Montalcino zugeschrieben wird. Seit dem Ende des 19. Jahrhunderts bestechen ihre Weine durch ungeheure Eleganz, Filigranität und Komplexität. Die besten Weine reifen über Jahrzehnte zu grandiosen Monumenten heran.

Alkoholgehalt

13.0%

Trinktemperatur

16-18°C

Genussreife

2017-2018

Originalgebinde

Karton 6er

Verschlussart

Naturkork

Ausbauart

Barrique 225lt.

Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung: 4.5 von 5 2 Bewertungen und 1 Kommentar

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    Es ist eine wahre Freude einen Wein im Glas zu haben, der eine solch grosse Typizität ausstrahlt wie der Sassoalloro. Es ist kein üblicher Supertoskaner mit globalem Anspruch, sondern ein authentisch-ruraler Sangiovese der Extraklasse mit Finesse, Klarheit und Tiefgang. Der Sassoalloro verbindet hochstehende Komplexität mit einfachem Trinkspass auf eindrückliche Art und Weise.