2012

Grand Cru Pinot Noir Salquenen AOC

Pinot Noir

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Weininformation

Region

Wallis, Schweiz

Rebsorte

Pinot Noir

Produzent

Oskar Mathier-Oggier

Jahrgang

2012

Passt zu

kalten Platten, Trockenfleisch und leichten Speisen

Degustationsnotiz

Kräftiges Granatrot, vielfältiges edles Bukett, reife Beeren, Noten von Dörrzwetschgen, auch würzig, Zimt, im Gaumen mit mittlerer Fülle, rund und mild, feinbeerig und ausgewogen, moderate Tannine mit langer reifer Aromatik im Finale.

Besonderes

Bedeutende Weinbau-Gemeinde (dt. Salgesch) im Schweizer Kanton Wallis. Sie liegt genau an der durch den Bach Raspille gebildeten Grenze zwischen dem deutschsprachigen Oberwallis und dem französischsprachigen Unterwallis. Von über 40 Winzern werden rund 200 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Zu knapp 90% werden Rotweinsorten wie vor allem Pinot Noir kultiviert, was auf den dafür prädestinierten Boden mit hohem Kalk- und Magnesiumanteil zurückzuführen ist. Salquenen war die erste Schweizer Gemeinde, die im Jahre 1988 den ersten Schweizer Grand-Cru-Wein und damit eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung einführte.

Alkoholgehalt

13.5%

Trinktemperatur

16-18°C

Genussreife

2014-2018

Originalgebinde

Karton 6er

Verschlussart

Naturkork

Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung: 4.5 von 5 7 Bewertungen und 3 Kommentare

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    Der mit Abstand beste Schweizer Pinot Noir bei Coop

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    Ein wunderbarer Pinot Noir, vollmundig und kräftig, ein Genuss

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    La description du vin est juste et lors du repas nous avons beaucoup apprécié le goût de ce vin très facile à boire. Nous vous le recommandons vivement pour par exemple un gigot d'agneau, ou autres viandes rouges et il se marie parfaitement bien avec les fromages.