2013

Valais AOC Cornalin Terrasses du Rhône Bibacchus

Cornalin

Dieses Produkt ist in Ihrem Liefergebiet nicht verfügbar.

Weininformation

Region

Wallis, Schweiz

Rebsorte

Cornalin

Produzent

Les Celliers de Sion

Jahrgang

2013

Passt zu

Trockenfleisch, gebratenem Rind, gebratener Taube, Pasta mit würziger Sauce, und würzigem Käse

Degustationsnotiz

Dunkles Rubinrot mit Violettanteil, deutliche rotbeerige Aromen von Johannisbeeren und Himbeeren, sehr fruchtbetont, feiner Gaumen,elegant und ausgeglichen, mittelkräftig, mit reifem, angenehmem Tannin, verlängerter Abgang.

Prämierung

Concours mondial de Bruxelles - Silber

Besonderes

Alte Traubensorte im Wallis, auch Landroter oder Rouge du Pays genannt. 1972 wurde sie offiziell auf den Namen Cornalin getauft da sie Anleihen an den Namen einer alten Rebsorte aus dem Aostatal aufweist. Sie ist eine eigenständige Rebsorte im Wallis, aber ihre Eltern, der Mayolet und der kleine Rote stammen aus dem benachbarten Aostatal. Die ersten Erwähnungen stammen aus dem 11. Jahrhundert. Ein Schriftstück aus dem Jahre 1313 spricht von einer roten Rebe die zwischen Granges und Lens angesiedelt ist. Es könnte sich um den von da an berühmten Landroten handeln. Im Jahre 1952 findet man ihn nur noch auf dem Gebiet von Granges und Lens. Die Anbaufläche im Jahr 1990 noch unter 10 ha, im Jahr 2000 schon 37,5 ha und im Jahr 2002 bereits 53,4 ha. Sie ist eine spätreifende Sorte, verlangt dementsprechend nach den besten Anbauflächen.

Alkoholgehalt

13.0%

Trinktemperatur

14-16°C

Genussreife

2017-2018

Originalgebinde

Karton 6er

Verschlussart

Kunststoffverschluss

Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 13 Bewertungen und 1 Kommentar

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 4.0

    Die alte Walliser Rebsorte Cornalin wurde früher auch Landroter oder Rouge du Pays genannt. Der Cornalin Bibacchus ist trotz seinem typischen dunklen Rot und den charakteristischen Beerentönen in der Nase ein eher leichter Vertreter seiner Zunft. Und damit ein Wein für fast jede Gelegenheit. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Er präsentiert sich ausgeglichen, frisch, fruchtig und eben nicht allzu schwer. Ideal zu Grilladen, Käsegerichten oder auch zu Trockenfleisch oder Siedfleischsalat.