Sherry Fino Madelios

Listán (Palomino)

Preis
CHF 7.95
Preis pro 100
21.20/100cl

Weininformation

Region

Jerez, Spanien

Rebsorte

Listán (Palomino)

Passt zu

Apero mit Oliven und Käse, Tapas, Bruschetta, zu Meeresfrüchten und Fischgerichten aller Art

Degustationsnotiz

Strohgelbe Farbe, intensive Aromatik von Baumnüssen, Florhefe, Quitte und grünem Apfel, am Gaumen konzentriert, trocken, milde Säure, sehr lang und aromatisch im Abgang.

Besonderes

Fino ist ein trockener Sherry, welcher mindestens zwei Jahre unter einer 'Flor' genannten Hefeschicht gelagert werden muss. Der Flor gibt dem Fino sein charakteristisches Aroma von grünen Baumnüssen und Apfel. Die Heimat des Sherry ist rund um die spanische Stadt Jerez de la Frontera, die auch dem Sherry seinen Namen gab. Boden und Klima hier im Süden von Andalusien erfüllen alle Ansprüche für das Gedeihen dieses Weines: kalkhaltige Erde reflektiert im Sommer die Sonnenstrahlen und speichert im Winter wie ein Schwamm den Regen. Das Anbaugebiet umfasst die Ländereien innerhalb der Gemeindebereiche von Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria, Sanlúcar de Barrameda, Chipiona, Trebujena, Rota, Puerto Real und Chiclana de la Frontera und bestimmten Flurstücke (Pagos) von Lebrija. Die Herkunftsbezeichnungen "Jerez - Xérès - Sherry" und "Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda" sind geschützt. Das Klima entspricht dem einer warmen südlichen Zone mit starkem Einfluss des Atlantischen Ozeans.Im Schnitt werden 290 wolkenlose Sonnentage mit intensiver Helligkeit im Jahr gezählt. Der Westwind versorgt die Reb stöcke mit Meeresfeuchtigkeit, die in den trockenen Sommermonaten als mildernder Faktor wirkt. Regen fällt überwiegend von Oktober bis Mai. Der September ist normalerweise ein trockener Monat, ein günstiger Faktor für die Reife und Gesundheit der Trauben. Beim Boden dominiert die weisse Erde, die "Albariza" (alba bedeutet auf lateinisch weiss). Das Albariza-Gestein ist ein weisser, organischer Kreidemergel und ist reich an Calziumcarbonat, Ton und Silizium. Die Albariza hat ein hohes Rückhaltevermögen für die Feuchtigkeit und speichert das Regenwasser der Wintermonate für die Ernährung der Rebstöcke in der trockenen Jahreszeit.

Alkoholgehalt

17.0%

Genussreife

2017-2019

Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung: 4.5 von 5 12 Bewertungen und 4 Kommentare

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    Super Weisswein zum kochen

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 4.0 von 5 4.0

    Sehr gut zu kurzgebratenem Pouletfleisch - mit Sherry ablöschen, dann mit einer feinen Rahmsauce (mit Ingwer und Muskatnuss) kurz schmoren lassen.

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    Sherry Madelios - Hervorragend zum Verfeinern von Saucen für Fleischgerichte (z.B. Roastbeef). Betont den Geschmack vom Fleisch!!

  • Von am
    Durchschnittliche Bewertung: 5.0 von 5 5.0

    sehr gut - Sherry ist wirklich super, sein eigener Geschmack veredelt jede Sauce ;)