Chäs Hüsli

Emmentaler

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Emmentaler ist ein Schweizer Vollfett-Hartkäse aus roher Kuhmilch, der ursprünglich aus dem Emmental im Kanton Bern stammt. Mittlerweile wird Emmentaler in rund 200 Dorfkäsereien in verschiedenen Kantonen hergestellt. Weltweit bekannt ist der Käse vor allem für seine 2-4 cm grossen Löcher. Diese entstehen, da sich während der Gärung im Reifeprozess Kohlensäuregas bildet. Das Gas kann dabei nicht entweichen und setzt sich an unterschiedlichen Stellen im Käseteig ab. Für die Produktion wird ausschliesslich Rohmilch von Bauernbetrieben aus der Umgebung der Käserei verwendet. Die Milch kommt dabei von Kühen, die Gras und Heu, aber kein Silofutter fressen. Nur so kann ein hochwertiges Produkt mit dem charakteristischen, würzigen Aroma gewährleistet werden. Der Käse wird in verschiedenen Reifegraden hergestellt, mit Reifezeiten von mindestens 4 bis hin zu über 12 Monaten.

Emmentaler eignet sich gut, kalt in Portionen von 40g für Käseplatten, zum Frühstück oder als Dessert. In der warmen Küche findet er auch seine Anwendung, zum Beispiel zum Überbacken von verschiedensten Gerichten.

Herkunft: Schweiz (Berner Mittelland (Emmental))

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Sorten

Kaltbach Emmentaler AOP
Die Reifezeit des Kaltbach Emmentaler beträgt mindestens 12 Monate, wobei er für 3 Monate in der Käserei und danach mindestens 9 Monate in der Höhle gereift wird. Durch diese lange Reifedauer entwickelt sich das würzige und nussartige Aroma. Der Geruch bleibt dabei rein und mild.Der Käse hat eine schwarz-braune Rinde und weist eine schnittfähige und geschmeidige Konsistenz mittlerer Festigkeit auf.

Emmentaler Surchoix AOP
Bei diesem Käse wird die Konsumreife nach 8-9 Monaten erreicht. Die Rinde ist dabei elfenbeinfarbig bis hellgelb. Der Käse weist einen kräftig nussigen Geschmack auf und riecht eher mild. Dieser Emmentaler ist schnittfähig und er weist eine mittlere Festigkeit mit geschmeidiger Konsistenz auf.

Bio Emmentaler
Der Käse hat einen milden, reinen Geruch und schmeckt leicht süsslich und nussig. Der Emmentaler weist eine schnittfeste und geschmeidige Konsistenz auf und ist mit regelmässigen sauberen Löchern versehen. Für die Produktion wird schweizerische Bio Milch verwendet.

Allergien / Diäten

Emmentaler AOP hat aufgrund der langen Lagerdauer einen sehr niedrigen Laktosegehalt und kann deshalb beschwerdefrei von Laktose empfindlichen Personen konsumiert werden.

Käseplatte

Zum würzigen und nussigen Geschmack des Emmentaler Käse, empfiehlt sich eine Auswahl an
Käse 1: Appenzeller
Käse 2: Tilsiter
Käse 3: Gruyère
Käse 4: Luzerner Rahmkäse
Wein: Zu empfehlen ist ein leichter Weisswein wie Pinot Gris
Brot: Ruchbrot oder Buurebrot
Beilage: Baumnüsse, Trauben, Äpfel