2005

Valpolicella Classico DOC Superiore Dal Forno

Rondinella, Molinara, Corvina

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Weininformation

Region

Venetien, Italien

Rebsorte

Rondinella, Molinara, Corvina

Jahrgang

2005

Passt zu

Grilladen, rotem Fleisch, Braten und würzigem Käse

Degustationsnotiz

Aufgehelltes Kirschrot, spannende Aromatik von Süssholz, eingelegten Kirschen, Marmelade, Veilchen, am Gaumen sehr elegant, mit dichter, vielschichtiger Frucht, viel Fruchtextrakt und geschliffenes Tannin, komplex und sehr langanhaltend.

Prämierung

Wine Spectator - 91
Robert Parker - 94

Besonderes

Romano Dal Forno ist wohl der extremste Qualitätsfanatiker der Region, ein eigenwilliger und eigensinniger «Löwe», und jede seiner sorgfältig angetrockneten Amarone-Beeren strahlt die Schönheit einer blauen Perle aus. Der Keller ist so sauber wie die Luxussuite in Venedigs Cipriani. Ein Kultproduzent, bei dem schon der «einfache» Valpolicella einem Amarone alle Ehre machen würde. Und dann sein Amarone: der geht – das sieht auch Dal Forno so – kaum mehr als «normaler» Rotwein durch. Das ist reinster Nektar, in Dichte, Gradation und Aromatik wie eine explosive Mischung aus Dessertwein und Liqueur. Ein Kritiker schaffte den Spagat mit folgenden Worten: «Mit der Konzentration eines Turbos und der Frische eines Frühlingstages.» Der Rolls Royce des Veneto, rar und gefragt.

Alkoholgehalt

14.5%

Trinktemperatur

16-18°C

Genussreife

2017-2025

Originalgebinde

Karton 6er

Verschlussart

Naturkork

Ausbauart

Barrique 225lt.

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