1.-August-Weggen


Gesamtzeit: 2hr 50m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 10 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 251 Kcal, 8g Protein, 39g Kohlenhydrate, 7g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 500 g Zopfmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
  • 60 g Butter, weich
  • Lauge
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Natron
  • 0.5 TL Fleur de Sel
  • 1 Ei, verklopft

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  • Hefeteig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Milchwasser und Butter beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Teig in 10 Portionen teilen, etwas flach drücken, zu Kugeln formen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Lauge

    Wasser und Natron verrühren. Die Hälfte der Teigkugeln damit bestreichen, Salz darüberstreuen. Restliche Teigkugeln mit Ei bestreichen. Mit einer Schere die Teigkugeln einschneiden, sodass in der Mitte ein Kreuz entsteht.
  • Backen

    Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Weggen auf einem Gitter auskühlen.
  • Tipp:

    Damit die Laugen-Weggen einen schönen Glanz erhalten die heissen Weggen mit 1 EL Milch oder Kaffeerahm bestreichen.

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