Advents-Weggen


Gesamtzeit: 3hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 343 Kcal, 9g Protein, 38g Kohlenhydrate, 16g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 3 dl Milch
  • 60 g Butter
  • 500 g Weissmehl
  • 0.75 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • Füllung
  • 2 TL Birnbrotgewürz
  • 25 g getrocknete Cranberrys
  • 3 EL Amaretto
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Weissmehl
  • Weggen formen
  • wenig Weissmehl
  • 3 EL Mandelblättchen

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Anleitung

  • Hefeteig

    Butter aus dem Kühlschrank nehmen, Milch erwärmen. Mehl, Salz, Zucker und zerbröckelte Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben.
  • Alles zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Füllung

    Beeren mit dem Birnbrotgewürz und dem Amaretto mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
  • Mandeln in einer Pfanne rösten, auskühlen. Ei verklopfen. Die Hälfte beiseite stellen. Rest mit Butter und Zucker schaumig rühren. Geröstete Mandelblättchen zerdrücken, mit dem Mehl daruntermischen.
  • Weggen formen

    Teig auf wenig Mehl ca. 30x45 cm auswallen. Teig mit der Flüssigkeit der eingelegten Beeren bestreichen. Mandelfüllung, dann Beeren darauf verteilen.
  • Teig von der Schmalseite her locker aufrollen.
  • Mit der Verschlussseite nach unten in die vorbereitete Form legen. Mit dem restlichen Ei bestreichen. Mandeln darüberstreuen.
  • Backen

    Mehrmals schräg ca. 3 cm tief einschneiden. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

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