Adventsgugelhopf


3hr 50m
Vor- und zubereiten: ca. 30m + Aufgehen lassen: ca. 150m + Backen: ca. 50m

Portionen
Für 16 Portionen


Ernährungsinformation

Enthält 355 Kcal


Zutaten

  • 1.5 TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe (ca. 42 g), zerbröckelt
  • 50 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 100 g Butter, weich
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • wenig Puderzucker zum Bestäuben
  • 2 EL Rahm
  • 600 g Weissmehl
  • 2 dl Milch, lauwarm
  • 2 Eier
  • 150 g Lemon Curd
  • 1 Eiweiss
  • 1 Eigelb
  • 1 Bio-Orange, nur abgeriebene Schale

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  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Eier beigeben, alles mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Mandeln und alle Zutaten bis und mit Eiweiss bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 3 Min. warm werden lassen, Rahm daruntermischen. Lemon Curd, Mandeln, Eigelb und Orangenschale separat verrühren.
  • Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 35 × 35 cm) auswallen. Eine Hälfte des Teigstücks mit der Lebkuchenmasse, die andere mit der Lemon-Curd-Masse bestreichen, dabei in der Mitte einen Abstand von ca. 4 cm frei lassen. Die beiden Teighälften zur Mitte hin aufrollen. Die «Naht» mit wenig Wasser bestreichen, leicht aneinanderdrücken. Den Teigstrang – mit der Lebkuchenmasse nach unten – so in die vorbereitete Form legen, dass die «Naht» zur Mitte hin liegt. Gugelhopf nochmals ca. 30 Min. ruhen lassen. Ofengitter in die untere Ofenhälfte schieben, mit Backpapier belegen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gugelhopf mit Puderzucker bestäuben.

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