Apfel-Marzipan-Kuchen


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 12 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 349 Kcal, 9g Protein, 36g Kohlenhydrate, 18g Fett


Zutaten

  • Apfelpüree
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen herausgekratzt
  • 1 EL Wasser
  • 2 Äpfel, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
  • Teig
  • 80 g Zucker
  • 60 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g Marzipan, in Stücken
  • 1 Bio-Zitrone, 1 EL Saft beiseite gestellt, abgeriebene Schale
  • 200 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 150 g Weissmehl
  • 1.5 TL Backpulver
  • Kuchen
  • 2 Äpfel (ca. 300 g), entkernt, in Schnitzen
  • 50 g Marzipan, in Würfeli
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Mandelblättchen
  • Backen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

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Anleitung

  • Apfelpüree

    Äpfel, Wasser, Zitronensaft, Vanillesamen und -schote aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln. Vanilleschote entfernen, Äpfel pürieren, auskühlen.
  • Teig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Marzipan, Zitronenschale und Apfelpüree darunterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, beigeben, mischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Kuchen

    Äpfel mit dem beiseite gestellten Zitronensaft mischen, auf dem Kuchen verteilen. Marzipan, Mandelblättchen und Zucker mischen, auf dem Kuchen verteilen.
  • Backen

    Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
  • Dazu passt:

    Schlagrahm

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