Apfel-Streuselkuchen mit Zimt


Gesamtzeit: 1hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 25m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 434 Kcal, 5g Protein, 47g Kohlenhydrate, 25g Fett


Zutaten

  • Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 4 Äpfel (z.B. Golden Delicius) Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zucker
  • Teig
  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 2 EL Saft
  • 200 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Streusel
  • 50 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter, weich
  • Backen:
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

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Anleitung

  • Äpfel

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel, Zucker und Zimt beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Pfanne von der Platte nehmen.
  • Teig

    Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Apfelschnitze mit dem entstandenen Saft darauf verteilen.
  • Streusel

    Nüsse, Zucker, Butter und Zimt mischen, bis die Masse krümelig ist, darüberstreuen.
  • Backen:

    ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

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