Apfel-Tarte mit Zimt-Baiser


Gesamtzeit: 1hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 824 Kcal, 14g Protein, 94g Kohlenhydrate, 42g Fett


Zutaten

  • Mürbeteig
  • 200 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • wenig Wasser, kalt (1-2 EL)
  • 60 g Zucker
  • 120 g Butter, in Stücken, kalt
  • Vanillecreme
  • 2 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2.5 dl Milch
  • 1 EL Maizena
  • Füllung/Baiser
  • 60 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 3 Apfel (z.B. Boskoop), Kerngehäuse entfernt, in ca. 5mm dicken Schnitzen
  • 2 Eiweisse
  • 50 g Zucker
  • 1.5 TL Zimt

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  • Mürbeteig

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Ein Wähenblech/Tarteform (ca. 30 cm ᴓ) mit Backpapier belegen. Teig auf wenig Mehl auswallen, Form/Blech damit auslegen, dicht einstechen. Blindbacken: ca. 10 Min. im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen.
  • Vanillecreme

    Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen, mit Eigelben und Zucker in einer Schüssel verrühren. Milch und Maizena zusammen verrühren, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren langsam zu den Eigelben giessen. Alles zurück in die Pfanne giessen, unter ständigem Rühren aufkochen, unter Rühren ca. 15 Sek. weiterköcheln. Von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in die Schüssel giessen, auskühlen.
  • Füllung/Baiser

    Teigboden mit der Vanillecreme bestreichen, Äpfel und Haselnüsse darauf verteilen. Backen: ca. 20 Min. im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Für das Baiser Eiweisse mit dem Zucker steif schlagen, Zimt daruntermischen, kurz weiterschlagen. Tarte herausnehmen. Baiser auf den Äpfeln verteilen, 5 Min. fertig backen.

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