Apfelküchlein mit Zimtsauce


1hr 50m
Vor- und zubereiten: ca. 50m + Kühl stellen: ca. 30m + Ziehen lassen: ca. 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 800 Kcal


Zutaten

  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiss
  • TL Öl zum Frittieren
  • 60 g Weissmehl
  • 20 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Zitrone, nur Saft
  • 4 dl Milch
  • 1 dl Bier
  • 4 Äpfel (z.B. Golden Delicious)
  • 1 TL Zimt
  • 5 EL Zucker
  • 1 EL Maizena
  • 1 frische Eier, verklopft

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Anleitung

  • Mehl, Nüsse und Salz in einer Schüssel mischen. Bier auf einmal zum Mehl geben, glatt rühren. Eigelb, Honig und Öl darunter rühren, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Eiweiss kurz vor dem Backen mit dem Salz steif schlagen, Honig beigeben, kurz weiterschlagen, unter den Teig ziehen.
  • Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, quer in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Zitronensaft und Honig mischen, mit den Apfelringen mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
  • Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, dann bei mittlerer Hitze unter Rühren bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen.
  • Öl auf 190 Grad erhitzen. Apfelringe portionenweise in den Teig tauchen, abtropfen und beidseitig je ca. 1 1/2 Min. goldbraun backen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker in einen Teller geben, Apfelküchlein darin wenden, warm servieren.

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