Apfelstrudel


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 25m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 314 Kcal, 6g Protein, 40g Kohlenhydrate, 14g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 250 g Weissmehl
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Eier
  • 3 EL Rapsöl
  • 5 EL lauwarmes Wasser
  • Füllung
  • 50 g Sultaninen oder getrocknete Cranberrys
  • 2 EL Rum oder Apfelsaft
  • 600 g Äpfel (z.B. Boskoop), in Vierteln, entkernt, in Scheibchen
  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
  • 4 EL Zucker
  • 0.25 TL Zimt
  • Formen
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt

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Anleitung

  • Teig

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Füllung

    Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt daruntermischen.
  • Formen

    Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen, Mandeln darüberstreuen. Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
  • Backen

    Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
  • Tipp:

    Schmeckt frisch am besten

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