Apfeltorte mit Meringue-Haube


2hr 20m
Vor- und zubereiten: ca. 40m + Kühl stellen: ca. 60m + Backen: ca. 40m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 205 Kcal, 4g Protein, 25g Kohlenhydrate, 9g Fett


Zutaten

  • 2 Eiweiss
  • 150 g Weissmehl
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eigelb
  • 50 g Butter, flüssig
  • 1 dl Apfelsaft
  • 3 EL Vanillecreme-Pulver zum Kochen
  • 4 Äpfel (z.B. Braeburn, ca. 600 g)
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft

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  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Eigelbe und Apfelsaft verrühren, dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Formen: 1⁄2 des Teiges auf wenig Mehl rund ca. 5 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 4 cm hochziehen.
  • Mandeln auf den Teigboden streuen. Vanillecreme-Pulver mit Apfelsaft anrühren. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Äpfel dazureiben, Rosinen daruntermischen. Füllung auf dem Boden verteilen.
  • Vorbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Eiweisse mit Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Meringage auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.
  • Fertigbacken: ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen. Ofen ausschalten, im leicht geöffneten Ofen ca. 5 Min. trocknen.

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