Aprikosenjogurt-Torte


Gesamtzeit: 4hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 225 Kcal, 5g Protein, 28g Kohlenhydrate, 10g Fett


Zutaten

  • Boden
  • 80 g Aprikosenkonfitüre
  • 160 g Butterguetzli (z.B. Petit Beurre)
  • Jogurtmousse
  • 50 g Zucker
  • 500 g Aprikosen-Jogurt
  • 7 Blätter Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt
  • 3 EL Wasser, siedend
  • 2.5 dl Vollrahm
  • 2 frisches Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • Fruchtgelee
  • 1 TL Zitronensaft
  • 5 Beutel Früchtetee (z.B. Erdbeer, Himbeer und Rhabarber)
  • 3 EL Zucker
  • 3 dl Wasser
  • 5 Blätter Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt
  • Utensilien
  • Für einen Springform-Ring von ca. 24 cm Ø, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt

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Anleitung

  • Boden

    Springformring auf eine Tortenplatte stellen. Guetzli kreisförmig leicht übereinander auf dem Boden verteilen. Konfitüre in einen Einweg-Spritzsack füllen. Spitze abschneiden, Konfiture auf den Guetzli verteilen.
  • Jogurtmousse

    Jogurt und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 EL Jogurtmasse mischen, sofort gut unter die restliche Jogurtmasse rühren. Rahm steif schlagen, auf die Quarkmasse geben. Eiweiss mir dem Salz steif schlagen, Eischnee mit dem Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Quarkmasse auf den Guetzli verteilen, glatt streichen. Torte zugedeckt ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Fruchtgelee

    Wasser, Zitronensaft und Zucker in einer Pfanne aufkochen, von der Platte nehmen, Teebeutel beigeben, ca. 5 Min. ziehen lassen. Beutel entfernen, Gelatine unter die heisse Flüssigkeit rühren, etwas abkühlen. Gelee auf die Torte giessen, im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen. Formenrand sorgfältig entfernen.
  • Tipp:

    Mit Pfefferminzblättchen verzieren.

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