Aprikosenwähe


Gesamtzeit: 2hr
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 335 Kcal, 6g Protein, 29g Kohlenhydrate, 21g Fett


Zutaten

  • Kuchenteig
  • 200 g Weissmehl
  • 0.5 TL Salz
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 dl Wasser
  • Belag
  • 750 g Aprikosen, entsteint (ergibt ca. 600 g), in Vierteln
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • Guss
  • 2 dl Vollrahm
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • Utensilien
  • Für ein Backblech von ca. 32 cm Ø, mit Backpapier ausgelegt

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Anleitung

  • Kuchenteig

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Teig auf wenig Mehl rund (ca. 35 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Belag

    Mandeln auf dem Teig verteilen, Aprikosen zeigelartig darauflegen.
  • Guss

    Rahm, Eier und Zucker gut verrühren, über die Aprikosen giessen.
  • Backen:

    Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, lauwarm oder kalt servieren.
  • Tipp:

    Statt Aprikosen Äpfel, Birnen oder Zwetschgen, in Schnitzen, oder Rhabarber, in Stücken, verwenden.

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