Bagels mit Lachs


2hr 20m
Vor- und zubereiten: ca. 50m + Aufgehen lassen: ca. 75m + Backen: ca. 15m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 157 Kcal, 7g Protein, 16g Kohlenhydrate, 7g Fett


Zutaten

  • 250 g Halbweissmehl
  • 0.5 TL Salz
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 0.5 EL Zucker
  • 30 g Butter, in Stücken, weich
  • 1.2 dl Milch, lauwarm
  • 1 Eiweiss
  • 1 Eigelb, verdünnt
  • Salzwasser, siedend
  • 1 TL Mohn
  • 1 TL grobkörniges Salz
  • 125 g Frischkäse mit Meerrettich (z.B. Cantadou)
  • 120 g geräucherter Lachs in Tranchen (Bio)
  • 10 Radiesli, in Scheibchen
  • 20 g Kresse

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  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Eiweiss beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen: Teig zu einer Rolle formen, in 12 Stücke schneiden, zu Kugeln formen. Mit dem Finger in der Mitte jeder Kugel ein Loch machen. Teigringe um den Finger kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 3 cm Ø entsteht. Teigringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen.
  • 3 Bagels auf einmal ca. 15 Sek. ins knapp siedende Salzwasser geben. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen. Bagels mit Eigelb bestreichen, mit Mohn und Salz bestreuen.
  • Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Bagels quer halbieren, mit Cantadou bestreichen. Lachs, Radiesli und Kresse in die Bagels verteilen.

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