Beeren-Crumble-Schnitten
Zutaten
- Mürbeteig
- 200 g Weissmehl
- 80 g Zucker
- 0.25 TL Salz
- 125 g Butter, in Stücken, kalt
- 2 EL Wasser
- Füllung
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- 50 g Butter, in Stücken, weich
- 80 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 100 g Himbeeren
- 100 g Brombeeren
- Utensilien
- Für eine Cakeform von 30 cm, gefettet
Gesamtzeit: 2hr 10m
Davon Zubereitungszeit: 45m
Portionen
Für
10 Stücke
Ernährungsinformation
Enthält 380 Kcal, 6g Protein, 32g Kohlenhydrate, 24g Fett
Zutaten
- Mürbeteig
- 200 g Weissmehl
- 80 g Zucker
- 0.25 TL Salz
- 125 g Butter, in Stücken, kalt
- 2 EL Wasser
- Füllung
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- 50 g Butter, in Stücken, weich
- 80 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 100 g Himbeeren
- 100 g Brombeeren
- Utensilien
- Für eine Cakeform von 30 cm, gefettet
Anleitung
-
Mürbeteig
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. 3/4 des Teiges in die vorbereite Form drücken, sodass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Form wie auch den restlichen Teig separat ca. 30 Min. kühl stellen. -
Blindbacken
Teigboden in der Cakeform mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. -
Füllung
Butter und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. verrühren. Mandeln, Vanillesamen und Ei darunterrühren. Füllung auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen, Beeren darauflegen, etwas andrücken. Restlichen Teig mit den Mandeln von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben, auf den Beeren verteilen. -
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Tarte etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Tarte in 10 Schnitten schneiden. -
Hinweis:
Sinkt der Rand beim Blindbacken ab, so kann dieser mit einem Löffelrücken hochgedrückt werden, solange der Teig noch heiss ist.