Berliner


Gesamtzeit: 2hr 10m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 14 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 239 Kcal, 4g Protein, 30g Kohlenhydrate, 12g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 300 g Weissmehl
  • 4 EL Zucker
  • 0.5 TL Salz
  • 50 g Butter, in Stücken
  • 1.75 dl Milch
  • 1 Eier, verklopft
  • Frittieren
  • Öl zum Frittieren
  • Füllen
  • 150 g Himbeerkonfitüre (ohne Kerne), glatt gerührt
  • 5 EL feinster Zucker

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Anleitung

  • Teig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in 14 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein Backpapier setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.
  • Frittieren

    Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle, so hineinlegen, dass die Unterseite nach oben zeigt, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
  • Füllen

    Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.

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