Berner Platte


Gesamtzeit: 3hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 90m

Portionen
Für 6 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 789 Kcal, 48g Protein, 23g Kohlenhydrate, 53g Fett


Zutaten

  • Siedfleisch
  • 5 dl Wasser
  • 1 Zwiebeln, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
  • 2 Rüebli, in 1 cm dicken Scheiben
  • 2 TL Salz
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 300 g Rindfleisch zum Sieden (z.B. Hals, Federstück)
  • Bohnen
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebeln, fein gehackt
  • 150 g Dörrbohnen
  • 1 Zungenwurst (ca. 300)
  • 7 dl Rindsbouillon
  • Salzkartoffeln
  • 500 g fest kochende Kartoffeln, in Würfeln
  • 0.5 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salzwasser, siedend
  • 25 g Butter
  • Berner Platte
  • 1 TL Öl
  • 1 Zwiebeln, fein gehackt
  • 400 g rohes Sauerkraut
  • 4 Wacholderbeeren, zerstossen
  • 2 dl Weisswein
  • 300 g geräucherter Speck
  • 2 dl Rindsbouillon
  • 250 g geräucherte Rippli (z.B. Hals, Nierstück)

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Siedfleisch

    Wasser mit Zwiebel, Rüebli und Rosmarin aufkochen, salzen. Hitze reduzieren. Fleisch beigeben, zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen.
  • Bohnen

    Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen, Bohnen kurz mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, aufkochen. Bohnen zugedeckt ca. 30 Min. knapp weich kochen. Wurst darauflegen, ca. 20 Min. mitköcheln.
  • Salzkartoffeln

    Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, in die Pfanne zurück geben. Butter und Schnittlauch beigeben, mischen.
  • Berner Platte

    Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut ca. 3 Min. mitdämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Wacholder beigeben. Speck und Rippli darauf legen, mit wenig Sauerkraut bedecken. Bouillon dazugiessen, ca. 30 Min. zugedeckt köcheln. Bohnen, Sauerkraut und Salzkartoffeln auf eine Platte legen, Fleisch, Speck und Wurst tranchieren, darauf anrichten.
  • Tipp:

    grobkörniger Senf

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.



Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home