Bienenstich


Gesamtzeit: 4hr
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 16 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 271 Kcal, 7g Protein, 26g Kohlenhydrate, 15g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 1 TL Salz
  • 350 g Weissmehl
  • 40 g Butter, weich
  • 3 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1 Eier, verklopft
  • 1.25 dl Milch
  • Honig-Mandel-Kruste
  • 50 g Butter
  • 50 g flüssiger Honig
  • 100 g Mandelblättchen
  • Vanillefüllung
  • 80 g flüssiger Honig
  • 4 dl Milch
  • 1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
  • 2 frische Eier
  • 2.5 EL Maizena
  • 1 EL Weissmehl
  • 2 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/4 Std. aufgehen lassen. Teig in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Honig-Mandel-Kruste

    Butter und Honig in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Mandeln beigeben, rühren, bis die Butter geschmolzen ist, etwas abkühlen. Honig-Mandeln auf dem Teig verteilen.
  • Backen

    Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Hefekuchen auf einem Gitter auskühlen.
  • Vanillefüllung

    Milch, Honig und Vanillesamen in einer Pfanne aufkochen. Eier, Maizena und Mehl in einer Schüssel verrühren. Ca. 1 dl der heissen Milch unter Rühren zu den Eiern giessen, glatt rühren. Die Eimasse zur restlichen Milch in die Pfanne zurückgiessen. Unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 12 Min. zu einer dicken Creme köcheln, sofort durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, mit Klarsichtfolie bedecken, auskühlen, ca. 30 Min. kühl stellen. Creme glatt rühren, Schlagrahm darunterziehen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Bienenstich

    Hefekuchen quer halbieren, Vanillefüllung auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen, etwas andrücken.
  • Tipp:

    Bienenstich schmeckt frisch am besten.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.


Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home