Birnen-Brioches


Gesamtzeit: 3hr 10m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 6 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 378 Kcal, 9g Protein, 52g Kohlenhydrate, 14g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 0.5 TL Salz
  • 200 g Weissmehl
  • 2 TL Zucker
  • 3 EL Milch
  • 2 Eier
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g)
  • 60 g Butter, in Stücken, weich
  • Birnen
  • 6 Lorbeerblatt
  • 2.5 dl Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitronen, nur Saft
  • 3 Birne geschält, halbiert, entkernt
  • Formen
  • 80 g Marzipan, grob gerieben
  • 1 Eigelb

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Anleitung

  • Teig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Eier beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, dabei während ca. 5 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
  • Birnen

    Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Lorbeerblätter und Zimt in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Birnen im Sud auskühlen.
  • Formen

    Teig in 6 Portionen teilen, auf wenig Mehl der Form einer Birne ähnlich formen und flachdrücken. Die Teigstücke sollten rundum 2 cm grösser als die Schnittfläche der halbierten Birnen sein. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Marzipan darauf verteilen. Birnen aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Lorbeerblätter aus dem Sud nehmen und in die Birne stecken.
  • Backen

    Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Sud ca. 5 Min. sirupartig einkochen, Birnen damit bestreichen.

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