Birnen-Gewürzschnecken


Gesamtzeit: 5hr 25m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 10 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 525 Kcal, 9g Protein, 42g Kohlenhydrate, 25g Fett


Zutaten

  • Plunderteig
  • 0.25 TL Zimt
  • 0.5 TL Salz
  • 400 g helles Dinkelmehl
  • 1.5 dl Milch
  • 3 EL gemahlener Rohzucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 80 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Eier
  • Formen
  • wenig helles Dinkelmehl
  • 140 g Butter, weich
  • Füllung
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Cashew-Nüsse, fein gehackt
  • 2 Birne (z.B. Forelle), grob gerieben
  • 2 EL gemahlener Rohzucker
  • 1 TL Kardamompulver
  • 0.25 TL Nelkenpulver
  • 0.5 TL Piment
  • 0.25 TL Salz
  • 60 g Butter, flüssig
  • 60 g Birnel (Birnendicksaft)
  • Utensilien
  • Für eine weite, ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Plunderteig

    Mehl, Salz, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen. Ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Füllung

    Birnen mit den restlichen Zutaten mischen.
  • Schnecken

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Schnecken nebeneinander in die vorbereitete Form legen, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen

    Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.


Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home