Birnen-Nuss-Kuchen


Gesamtzeit: 1hr 45m
Davon Zubereitungszeit: 25m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 373 Kcal, 6g Protein, 33g Kohlenhydrate, 23g Fett


Zutaten

  • Mürbeteig
  • 150 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g grobkörniger Rohzucker
  • 80 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Eier, verklopft
  • Fruchtbelag
  • 6 Birne (ca. 700 g), in Schnitzen
  • 3 dl Halbrahm
  • 2 Eier
  • 80 g gezuckerte Kondensmilch
  • Streusel
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 100 g grobkörniger Rohzucker
  • 50 g Butter, weich
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Mürbeteig

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Fruchtbelag

    Birnen auf dem Teig verteilen. Rahm, Eier und Kondensmilch verrühren, über die Birnen giessen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
  • Streusel

    Nüsse, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel auf den Birnen verteilen. Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
  • Haltbarkeit:

    In Folie verpackt ca. 2 Tage.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.


Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home