Birnen-Schokoladenmousse-Torte


3hr 50m
Vor- und zubereiten: ca. 50m + Kühl stellen: ca. 180m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 511 Kcal, 10g Protein, 57g Kohlenhydrate, 25g Fett


Zutaten

  • 2 dl Süsswein (z.B. Sauternes)
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 3 Birne, in Schnitzen
  • 2 frische Eigelbe
  • 6 EL Wasser
  • 2 frische Eiweisse
  • 200 g dunkle Schokolade (64% Kakao), fein gehackt
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 rundes Schokolade-Biskuit (ca. 24 cm Ø), 2-mal quer durchgeschnitten
  • 50 g dunkle Schokolade (64% Kakao), grob gerieben
  • Puderzucker zum Bestäuben

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Anleitung

  • Wein mit dem Vanille aufkochen, Birnen bei kleiner Hitze ca. 8 Min. weich köcheln. Birnen herausnehmen, Saft ca. 3 Min. einkochen, auskühlen. Die Hälfte der Birnenschnitze pürieren, mit den restlichen Schnitzen beiseite stellen.
  • Eigelb und Wasser mit dem Mixer in einer Schüssel verrühren. Schüssel über ein leicht siedendes Wasserbad hängen. Masse weiterrühren, bis sie schaumig ist. Schokolade beigeben, mit dem Gummischaber weiterrühren, bis die Schoggi geschmolzen ist, beiseite stellen. Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Schlagrahm mit dem Eischnee sorgfältig unter die Schokolade ziehen.
  • Biskuitboden auf eine Platte legen, mit Birnenpüree bestreichen. ⅓ der Mousse auf dem Boden verteilen, mittleres Biskuitstück darauflegen, Birnensaft darüberträufeln. Die Häfte der Mousse darauf verteilen, Deckel darauflegen, restliche Mousse darauf verteilen. Torte kühl stellen. Birnenschnitze darauf verteilen. Torte mit Schokoladenspäne und Puderzucker verzieren.

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