Birnenkuchen


Gesamtzeit: 1hr 50m
Davon Zubereitungszeit: 50m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 463 Kcal, 8g Protein, 50g Kohlenhydrate, 25g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 4 Birnen
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Wasser
  • 50 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitronen
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Weissmehl
  • Belag
  • 4 Birnen
  • 1.5 EL Zucker
  • Aprikotieren
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Wasser
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Springform vorbereiten

    Springformenboden (24 cm Ø) mit Backpapier belegen, Rand einfetten.
  • Teig

    Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden. Birnen, Zitronensaft und Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.
  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Zitronenschale dazureiben, Birnenmus und Nüsse darunterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Belag

    Für den Belag die Birnen schälen, entkernen, halbieren, sehr fein einschneiden, sodass sie noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen. Zucker darüberstreuen.
  • Backen

    Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Aprikotieren

    Aprikosenkonfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen, Birnenkuchen damit bestreichen.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.



Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home