Birnenkuchen


1hr 50m
Vor- und zubereiten: ca. 50m + Backen: ca. 60m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 463 Kcal, 8g Protein, 50g Kohlenhydrate, 25g Fett


Zutaten

  • 4 Birne, geschält, Kerngehäuse entfernt, halbiert
  • 1 EL Wasser
  • 2 TL Zitronensaft
  • 50 g Butter
  • 1.5 EL Zucker
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weissmehl
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Birnen, Zitronensaft und Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.
  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale, Birnenmus und Nüsse darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Birnenhälften sehr fein einschneiden, sodass die Birnenhälften noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen, Zucker darüberstreuen.
  • Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Aprikosenkonfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen, Birnenkuchen damit bestreichen.

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.



Bewertungen

Es liegen noch keine Bewertungen für dieses Rezept vor.  Geben Sie als Erster eine Bewertung ein.

Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home