Birnenkuchen


2hr 10m
Vor- und zubereiten: ca. 30m + Kühl stellen: ca. 45m + Backen: ca. 55m

Portionen
Für 16 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 869 Kcal, 19g Protein, 87g Kohlenhydrate, 49g Fett


Zutaten

  • 100 g gemahlene Bourbon-Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter, kalt, in Stücken
  • 170 g Weissmehl
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Maizena
  • 2 EL Williams
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 180 g Dessert Extrafin (Sauermilch)
  • 4 EL Birnel (Birnendicksaft)
  • 500 g Birne (z.B. Williams), geschält, in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • Puderzucker zum Bestäuben

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Anleitung

  • Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Zitronenschale und Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Formen: die Hälfte des Teiges zu einer Kugel formen. mit wenig Mehl bestäuben. Direkt auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Formenrand befestigen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 4 cm hochziehen. Teigboden ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Maizena mit dem Schnaps anrühren. Zitronensaft und alle Zutaten bis und mit Salz beigeben, gut verrühren.
  • Birnen auf dem Teigboden verteilen, Guss über die Birnen giessen.
  • Backen: ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen.

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