Boeuf Bourguignon


Gesamtzeit: 3hr
Davon Zubereitungszeit: 60m

Portionen
Für 4 Personen


Autor

Stephi (FOOBY Team)


Ernährungsinformation

Enthält 349 Kcal, 34g Protein, 12g Kohlenhydrate, 16g Fett


Zutaten

  • Gemüse
  • 2 Rüebli
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 Stängel Stangensellerie
  • Fleisch
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 2 EL Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 500 g Rindsvoressen, in Würfeln
  • Schmoren
  • 40 g Speckwürfeli
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 dl Rotwein (z.B. Château de Dracy Bourgogne AOC)
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 3 dl Rindsbouillon
  • Einlagen
  • 250 g Champignons
  • 0.25 TL Salz
  • 40 g Speckwürfeli
  • 5 Schalotte
  • 0.5 TL Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 1 EL Bratbutter
  • Fertigstellen
  • 2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  • 1 EL Weissmehl
  • 0.5 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

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Anleitung

  • Gemüse

    Rüebli und Stangensellerie in Würfeli schneiden, Knoblauchzehen pressen.
  • Fleisch

    Wenig Bratbutter im Brattopf erhitzen. Mehl, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen. Fleisch portionenweise im Mehl wenden und ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen.
  • Schmoren

    Speck, Rüebli, Stangensellerie und Knoblauch in derselben Pfanne ca. 5 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Lorbeerblatt beigeben, Rotwein dazugiessen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon dazugiessen aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt ca. 1 ½ Std. schmoren, offen ca. 15 Min. fertig schmoren.
  • Einlagen

    Pilze vierteln. Speck und Pilze in einer beschichteten Bratpfanne ca. 10 Min. rührbraten, salzen, beiseite stellen.
  • Schalotten vierteln. Bratbutter in derselben Pfanne erwärmen, Schalotten, Salz und Zucker beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 20 Min. caramelisieren.
  • Fertigstellen

    Butter und Mehl mischen, unter Rühren zum Fleisch geben, ca. 5 Min. fertig köcheln, würzen. Boeuf Bourguignon anrichten, Speck, Pilze und Schalotten darauf verteilen. Petersilie darüberstreuen.
  • Dazu passt:

    Kartoffelstock

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