Braten mit Bierkruste und Bohnensalat


2hr 45m
Vor- und zubereiten: ca. 45m + Braten im Ofen: ca. 90m + Ziehen lassen: ca. 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 830 Kcal, 58g Protein, 13g Kohlenhydrate, 57g Fett


Zutaten

  • 1.2 kg Schweinsbraten (z.B. Hals)
  • 0.5 EL Bratbutter
  • 0.5 EL Erdnussöl
  • 1 EL Anis
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 3.3 dl naturtrübes Bier (z.B. Naturaplan Spezialbier naturtrüb)
  • 2 EL Birnel (Birnendicksaft)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 7 dl Wasser
  • 500 g feine grüne Bohnen
  • 2 EL Kräuterweinessig
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 Schalotten, fein gehackt

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  • Das Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter und Öl im Bratgeschirr in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Anis, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch würzen, in das heisse Bratgeschirr legen. Fleisch beidseitig je ca. 10 Min. anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Bratgeschirr herausnehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Bier dazugiessen, Birnendicksaft darunterrühren, Fleisch damit übergiessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
  • Braten im Ofen: ca. 1 1⁄4 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Dabei Braten 4–5-mal mit der Flüssigkeit übergiessen. Die Kerntemperatur soll ca. 80 Grad betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
  • Wasser aufkochen, salzen. Bohnen beigeben, offen ca. 15 Min. knapp weich kochen. Bohnen kalt abspülen, abtropfen, evtl. quer halbieren. Essig und Öl in einer Schüssel gut verrühren. Schalotte beigeben, Sauce würzen. Bohnen mit der Sauce mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

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