Buchweizen-Blinis mit Champagner-Frischkäse


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 178 Kcal, 6g Protein, 14g Kohlenhydrate, 11g Fett


Zutaten

  • Champagner-Frischkäse
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 3 EL Schaumwein (z.B. Champagner)
  • 1 EL Thymian, fein geschnitten
  • wenig Pfeffer
  • Teig
  • 120 g Buchweizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Weissmehl
  • 0.25 TL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 4 EL Crème fraîche
  • 1 dl Milch
  • 1 frisches Eiweiss
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 EL Butter, flüssig, etwas abgekühlt
  • Blinis
  • Bratbutter
  • Topping
  • 1 Chioggia-Randen (ca. 160 g), fein gehobelt
  • 50 g geräucherte Eglifilets (oder Rauchlachs), in Stücken
  • 1 EL Thymian
  • wenig Fleur de Sel

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Anleitung

  • Champagner-Frischkäse

    Frischkäse und Schaumwein mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, Thymian und Pfeffer daruntermischen, kühl stellen.
  • Teig

    Mehle, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Milch und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, mit einer Kelle gut verrühren. Teig zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte vorwärmen.
  • Blinis

    Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Hitze reduzieren. Portionenweise je ca. 1½ Esslöffel Teig in die Pfanne geben, zu Blinis von ca. 5 cm Ø formen, beidseitig je ca. 3 Min. backen, warm stellen.
  • Topping

    Blinis mit Champagner-Frischkäse bestreichen, Rande oder Fisch darauf verteilen, mit Thymian garnieren. Randen-Blinis salzen.

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