Budino di Ricotta (Ricottakuchen)


Gesamtzeit: 1hr 10m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 141 Kcal, 4g Protein, 18g Kohlenhydrate, 5g Fett


Zutaten

  • Sultaninen
  • 50 g dunkle Sultaninen
  • 1 Zitronen, nur abgeriebene Schale
  • 1 EL Amaretto (oder Marashino)
  • Kuchenmasse
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 100 g Puderzucker
  • 250 g Ricotta
  • 2 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Weissmehl
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • Backen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Utensilien
  • Für eine Springform von 24 cm ᴓ, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

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Anleitung

  • Sultaninen

    Sultaninen mit Zitronenschale und Amaretto mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
  • Kuchenmasse

    Eier, Eigelbe und Puderzucker in einer Schüssel verrühren, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes weiterrühren, bis die Masse heller ist. Den Ricotta mit den Sultaninen unter die schaumige Masse rühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl mit dem Zimt mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, sorgfältig darunterziehen. Mandeln in der vorbereiteten Form verteilen. Masse daraufgeben, glatt streichen.
  • Backen

    Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  • Hinweis:

    Der Kuchen ist nach dem Backen noch feucht und fällt beim Herausnehmen etwas zusammen.

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