Châteaubriand mit Curry-Orangenbutter


2hr 30m
Vor- und zubereiten: ca. 60m + Niedergaren: ca. 90m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 536 Kcal, 44g Protein, 3g Kohlenhydrate, 38g Fett


Zutaten

  • 800 g Rindsfilets am Stück (Filetkopf), vom Metzger binden lassen
  • wenig Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Bratbutter
  • 150 g gesalzene Butter, weich
  • 1 Bio-Orange
  • 2 TL Madras-Curry

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Anleitung

  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, auf vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Niedergaren: ca. 1 ½ Std. in der Mitte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll 55 Grad (à point) betragen.
  • Orangenschale abreiben, Saft auspressen, beides auf ca. 1 EL einköcheln, auskühlen. Butter, Curry und eingekochten Orangensaft mit dem Schwingbesen sehr gut verrühren, zugedeckt kühl stellen.
  • Filet tranchieren, die Butter dazu servieren.

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