Confierter Lachs


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Autor

Florian (FOOBY Team)


Ernährungsinformation

Enthält 398 Kcal, 24g Protein, 3g Kohlenhydrate, 32g Fett


Zutaten

  • Lachs
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 450 g Lachsfilets ohne Haut
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Garen im Ofen
  • 5 dl Olivenöl (nicht kaltgepresst)
  • Mandelstreusel
  • 3 EL Mandeln
  • 0.5 Bund Dill
  • Fenchelsalat
  • 1 Fenchel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.25 TL Salz
  • wenig tasmanischer Bergpfeffer
  • Anrichten
  • 0.5 TL Fleur de Sel
  • Utensilien
  • Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern

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Anleitung

  • Lachs

    Zitrone längs halbieren, in Scheiben schneiden. Vanilleschote aufschneiden und die Samen auskratzen. Lachs, Zitronenscheiben, Vanilleschote mit den Samen und Fenchelsamen in die Form geben.
  • Garen im Ofen

    Form auf ein Backblech stellen. Öl in die Form giessen, bis der Fisch mit Öl bedeckt ist. Ca. 60 Min. in der unter Hälfte des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens garen. Herausnehmen.
  • Mandelstreusel

    2 der im Öl gegarten Zitronenscheiben fein hacken, Mandeln grob hacken, Dill fein schneiden.
  • 2 EL Öl (vom Confieren) in einer Bratpfanne erhitzen. Mandeln, gehackte Zitrone und Dill beigeben und ca. 3 Min. rührbraten, beiseite stellen.
  • Fenchelsalat

    Fenchel fein hobeln. Zitronensaft und Öl verrühren, würzen. Fenchel beigeben, mischen.
  • Anrichten

    Fisch sorgfältig aus dem Öl nehmen, salzen. Fisch mit den Zitronenscheiben auf dem Fenchelsalat anrichten, Mandelstreusel darüberstreuen.
  • Tipp:

    Das ausgekühlte Öl durch ein feines Sieb giessen. Öl gut verschlossen, kühl und dunkel maximal 1 Monat aufbewahren. Weiterverwendung des Öls: zum Braten und Dämpfen Fisch und Gemüse.

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