Crème-brulée-Tarte


Gesamtzeit: 2hr 25m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 6 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 423 Kcal, 6g Protein, 38g Kohlenhydrate, 27g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 75 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 0.25 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 150 g Weissmehl
  • Formen
  • wenig Weissmehl
  • Füllung
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 dl Milch
  • 1 rosa Grapefruits, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale
  • 1 frische Eier
  • 2 TL Ingwer, fein gerieben
  • 2 frisches Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Fertig backen
  • 2 EL Zucker
  • Utensilien
  • Für ein Backblech von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

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Anleitung

  • Teig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Wasser und Vanille darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Formen

    Teig auf wenig Mehl rund ca. 2 mm dick auswallen ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
  • Blindbacken

    Ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Ofenhitze auf 160 Grad reduzieren. Tarte-Boden auf einem Gitter etwas abkühlen.
  • Füllung

    Rahm und Milch mit Grapefruitschale und Ingwer in einer Pfanne warm werden lassen, ca. 30 Min. ziehen lassen. Flüssigkeit aufkochen, etwas abkühlen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel gut verrühren. Milchmischung unter Rühren langsam dazugiessen, durch ein Sieb giessen. Füllung auf den Tarte-Boden giessen, Tarte auf ein Blech stellen.
  • Fertig backen

    Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stellen, in der Form auskühlen. Tarte sorgfältig aus der Form nehmen. Zucker kurz vor dem Servieren gleichmässig auf der Tarte verteilen, mit der Flamme des Bunsenbrenners caramelisieren.
  • Tipp:

    Grapefruit filetieren und dazu servieren.

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