Croissants


Gesamtzeit: 5hr 40m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 521 Kcal, 9g Protein, 51g Kohlenhydrate, 31g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 500 g Weissmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1.5 dl Wasser
  • 1.5 dl Milch
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • Butter einarbeiten
  • 250 g Butter
  • Formen
  • 1 Eier, verklopft

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Anleitung

  • Teig

    Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Milch dazugiessen, mischen, zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Butter einarbeiten

    Butter zwischen zwei Backpapiere legen, rechteckig (ca. 20 x 25 cm) auswallen, ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) auswallen. Butterplatte auf zwei Drittel des Teiges legen, sodass an drei Seiten ein ca. 1 cm breiter Rand entsteht. Freies Teigdrittel einklappen, eingeklappten Teig über restlichen Teig legen.
  • Falten

    Ränder gut andrücken, auf wenig Mehl längs rechteckig (ca. 25 x 40 cm) auswallen. Ein Teigdrittel einklappen, anderes Teigdrittel darüberlegen. In Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen. Vorgang 3-mal wiederholen.
  • Formen

    Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 50 cm) auswallen. Teig mit einem scharfen Messer in 8 gleich grosse Dreiecke schneiden. Auf der unteren kürzesten Seite der Dreiecke in der Mitte ca. 1 cm einschneiden, etwas in die Breite ziehen. Teigstücke aufrollen. Croissants mit der Teigspitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit wenig Ei bestreichen.
  • Backen

    Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Croissants herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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