Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen


Gesamtzeit: 2hr 40m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 8 Personen


Autor

Corinne & Bettina - nom-nom


Ernährungsinformation

Enthält 395 Kcal, 7g Protein, 64g Kohlenhydrate, 12g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weissmehl
  • 80 g Zucker
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • 40 g Butter, weich
  • 1 dl Milch, lauwarm
  • 1 Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale
  • 1 Eier
  • Guss
  • 3 EL Zucker
  • 2.5 dl Milch
  • 40 g Butter
  • Gewürz-Zwetschgen
  • 2 dl Wasser
  • 150 g Rohzucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0.5 TL Ingwer, fein gerieben
  • 600 g Zwetschgen, halbiert, entsteint
  • Backen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Utensilien
  • Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

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Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Zitronenschale beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Guss

    Milch, Zucker und Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen, die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen. Teig 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Gewürz-Zwetschgen

    Wasser mit dem Zucker, Zimtstange, Sternanis, Lorbeerblatt und Ingwer aufkochen. Zwetschgen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln. Lauwarm zu den Dampfnudeln servieren.
  • Backen

    Dampfnudeln ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.

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