Dreikönigskuchen


Gesamtzeit: 2hr 50m
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 1 Stück


Autor

Raquel (FOOBY Team)


Ernährungsinformation

Enthält 301 Kcal, 8g Protein, 42g Kohlenhydrate, 11g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 500 g Weissmehl
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1.5 TL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 80 g Butter, weich, in Stücken
  • 3 dl Milch, lauwarm
  • Formen
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 Mandeln
  • 1 Eier, verklopft
  • 2 EL Hagelzucker

Diese Produkte ansehen

Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Vom Teig 8 Portionen von je ca. 60 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
  • Backen

    Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Haltbarkeit:

    Der Dreikönigskuchen schmeckt frisch am besten.

Bei FOOBY Kochtipps und weitere Rezepte entdecken

Verwendete Produkte in diesem Rezept

Diese Produkte in einer Liste speichern

Aus saisonalen oder logistischen Gründen kann es vorkommen, dass einige Zutaten für dieses Rezept nicht verfügbar sind. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.


Suchen Sie ein anderes Rezept?

Über 600 leckere Rezepte bei coop@home