Dumplings


Gesamtzeit: 1hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 75m

Portionen
Für 20 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 74 Kcal, 4g Protein, 9g Kohlenhydrate, 2g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 250 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1.5 dl Wasser
  • Füllung
  • 200 g Hackfleisch (Rind)
  • 100 g Shiitake-Pilze, fein geschnitten
  • 1 Stängel Zitronengras, Inneres fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Pak Choi (ca. 150 g), fein geschnitten
  • 2 TL Ingwer, fein gerieben
  • 1.5 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • Dip
  • 4 EL Sojasauce
  • 0.5 Bund Koriander, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Utensilien
  • Für zwei Bambuskörbchen von je ca. 22 cm Ø, mit Backpapier belegt

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Anleitung

  • Teig

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. ruhen lassen.
  • Füllung

    Fleisch und alle Zutaten bis und mit Sesamöl gut mischen.
  • Formen

    Teig zu 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. Jede Rolle in 10 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit einem Wallholz auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 12 cm Ø auswallen.
  • Dumplings

    Je 1 Esslöffel Füllung auf die Mitte eines Teigstücks geben. Dieses mit wenig Wasser bestreichen, die Ränder mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, in die vorbereiteten Bambuskörbchen füllen.
  • Dämpfen

    Ein Bambuskörpchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, aufkochen. Zweites Körbchen darauf stellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dämpfen. Position der Körbchen wechseln, ca. 5 Min. fertig dämpfen.
  • Dip

    Sojasauce, Knoblauch und Koriander verrühren, als Dip zu den Dumplings servieren.
  • Vorbereiten:

    Wenn die geformten Dumplings nicht gleich gedämpft werden, dann am besten auf einen eingeölten Teller geben, zugedeckt kühlstellen.

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