Feigen-Tarte


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 399 Kcal, 6g Protein, 31g Kohlenhydrate, 28g Fett


Zutaten

  • Kuchenteig
  • 100 g Weissmehl
  • 50 g Vollkornmehl
  • 60 g Zucker
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Eier, verklopft
  • 80 g Butter, in Stücken, kalt
  • Füllung
  • 250 g Mascarpone
  • 20 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
  • 1 dl Vollrahm
  • 5 EL Sanddorn (Brotaufstrich), 1 EL beiseite gestellt
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 3 Feige, in feinen Scheiben
  • 1 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupt
  • Utensilien
  • Für ein Backblech von ca. 26 cm Ø, gefettet

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Anleitung

  • Kuchenteig

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf wenig Mehl auswallen, in die vorbereitete Form legen, dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Blindbacken

    Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Füllung

    Mascarpone, Puderzucker und Vanillesamen verrühren. Rahm mit Sanddorn und Zitronenschale mit den Schwingbesen des Handrührgeräts knapp steif schlagen, Mascarpone-Masse sorgfältig mit dem Gummischaber unter den Schlagrahm ziehen. Masse auf dem Tarte-Boden verteilen, Feigen darauf anrichten. Mit beiseitegestelltem Sanddorn beträufeln, mit Thymian bestreuen.

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