Filet im Teig


3hr 30m
Vor- und zubereiten: ca. 55m + Kühl stellen: ca. 120m + Backen: ca. 35m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 741 Kcal, 55g Protein, 53g Kohlenhydrate, 34g Fett


Zutaten

  • 800 g Rindsfilet am Stück (Mittelstück)
  • 0.75 TL Salz
  • 0.5 EL Bratbutter
  • wenig Pfeffer
  • 0.5 EL Butter
  • 20 g getrocknete Steinpilze, fein gehackt
  • 250 g Champignons, fein gehackt
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Curry
  • 500 g Blätterteig
  • 1 Eiweiss, verklopft
  • 1 Eigelb, verdünnt

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  • Filet würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen. Butter in derselben Pfanne erwärmen. Pilze ca. 5 Min. andämpfen. Schalotten beigeben, kurz mitdämpfen. Zitronensaft beigeben, weiterdämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Petersilie daruntermischen, würzen, auskühlen.
  • Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen. An der Schmalseite einen Streifen von ca. 10 cm abschneiden, für die Garnitur kühl stellen. ¾ der Füllung in der Länge des Filets auf die Teigmitte geben, Filet darauflegen, restliche Füllung darum herum verteilen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem Teigstreifen Sterne ausstechen, mit Eiweiss bestreichen, Teig damit garnieren, etwas andrücken. Filet zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Teig mit Eigelb bestreichen, dicht einstechen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
  • ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 50 Grad erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. stehen lassen.

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