Fondue mit Trauben und Pilzen


20m
Vor- und zubereiten: ca. 20m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 1187 Kcal, 62g Protein, 62g Kohlenhydrate, 68g Fett


Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 300 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme, Pleurotus), in Stücken
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 3.5 dl Weisswein (z.B. Pinot Grigio)
  • 150 g blaue Trauben
  • 400 g Gruyère, gerieben
  • 400 g Freiburger Vacherin, gerieben
  • 2 EL Maizena
  • 300 g Brot (z.B. Weissbrot), in Stücken
  • 2 EL Kirsch
  • 4 Zweige Thymian

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Anleitung

  • Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Knoblauch andämpfen. Pilze beigeben, mitdämpfen, würzen. Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Trauben daruntermischen, beiseite stellen.
  • Käse und Maizena ins Caquelon geben, mischen. Wein dazugiessen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen ist. Kirsch darunterrühren, weiterrühren, bis das Fondue cremig ist, würzen. Pilz Traubenmischung darauf verteilen, mit Thymian garnieren. Brot dazu servieren.

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