Französischer Mandelcake


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 12 Stücke


Autor

Elsbeth Beeler - Gastrosophinnen


Ernährungsinformation

Enthält 445 Kcal, 7g Protein, 46g Kohlenhydrate, 24g Fett


Zutaten

  • Rührteig
  • 200 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
  • 150 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Weissmehl
  • Glasur
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
  • 2 EL Wasser
  • 20 g Mandelblättchen, geröstet
  • Utensilien
  • Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

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Anleitung

  • Rührteig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft mit dem Orangenlikör darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen

    Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Glasur

    Puderzucker mit Orangenlikör und Wasser verrühren, auf dem Cake verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.
  • Haltbarkeit:

    in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

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