Frucht-Törtli


2hr 15m
Vor- und zubereiten: ca. 50m + Kühl stellen: ca. 60m + Backen: ca. 25m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 278 Kcal, 5g Protein, 29g Kohlenhydrate, 16g Fett


Zutaten

  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1.5 dl Wasser
  • 200 g Weissmehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 200 g saure getrocknete Aprikosen
  • Zweiglein Zitronenmelisse zum Verzieren
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 dl Rahm
  • Puderzucker zum Bestäuben

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Anleitung

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Zitronenschale und Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl portionenweise ca. 2 mm dick auswallen, Rondellen von je ca. 10 cm Ø ausstechen. Rondellen in die vorbereitete Form legen, leicht andrücken, kühl stellen.
  • Wasser mit Zucker, Aprikosen und Zitronenmelisse aufkochen. Herdplatte ausschalten, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Melisse herausnehmen, Masse pürieren, auskühlen. Zitronensaft darunter rühren. Teigböden mit einer Gabel einstechen, Aprikosenmasse darauf verteilen.
  • Rahm, Eier, Zucker und Vanillesamen gut verrühren, auf dem Fruchtpüree verteilen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen. Frucht-Törtli mit Puderzucker bestäuben, mit Zitronenmelisse verzieren.

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