Frühlingsknöpfli-Gratin


1hr 40m
Vor- und zubereiten: ca. 45m + Quellen lassen: ca. 30m + Gratinieren: ca. 25m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 638 Kcal, 21g Protein, 67g Kohlenhydrate, 27g Fett


Zutaten

  • 300 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 3 Bundzwiebeln mit dem Grün, Zwiebeln grob gehackt, Grün in Ringen
  • 400 g Kohlrabi, in ca. 7 mm dicken Scheibchen
  • 300 g Rüebli, in Stängeli
  • 1.5 dl Gemüsebouillon
  • 1.5 dl Rüeblisaft
  • 3 frische Eier
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 dl Halbrahm
  • 150 g Halbhartkäse (z.B. rezenter Tilsiter), grob gerieben
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 0.5 Bund Petersilie, fein geschnitten

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  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Rüeblisaft und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen. Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Knöpfli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.
  • Öl in einer weiten Pfanne erwärmen. Bundzwiebeln, Kohlrabi und Rüebli andämpfen, Bouillon dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, Rahm beigeben, würzen. Knöpfli, Gemüse mitsamt der Garflüssigkeit und die Hälfte des Käses in die vorbereiteten Form verteilen. Restlichen Käse darüberstreuen.
  • Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Petersilie bestreuen .

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