Frühlingssuppe mit gefüllten Gougères


2hr 15m
Vor- und zubereiten: ca. 60m + Trocknen lassen: ca. 45m + Kühl stellen: ca. 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 408 Kcal


Zutaten

  • 0.75 dl Milch
  • 25 g Butter
  • 75 g Weissmehl
  • 50 g geriebener Gruyère
  • 2 Prisen Salz
  • wenig Pfeffer
  • 2 Eier, verklopft
  • 125 g Bio-Frischkäse nature
  • 1 TL milder Senf
  • 50 g Kresse, fein geschnitten
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • 1 Schalotten, in Ring
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 150 g Stangensellerie, in ca. 7 mm breiten Stücken
  • 1 Liter Gemüsebouillon, heiss
  • 1 dl trockener weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat)
  • 100 g Mini-Kefen, schräg in feinen Streifen
  • 1 Bund Radiesli, halbiert, in feinen Scheiben
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 2 EL Kerbelblättchen

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  • Milch mit der Butter aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl und Käse auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst.
  • Pfanne von der Platte nehmen, würzen. Eier nach und nach darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst. Mit 2 TL ca. 12 Häufchen von je ca. 3 cm Durchmesser mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
  • Backen/Trocknen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
  • Füllung: Frischkäse, Senf und Kresse verrühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen, würzen. Masse zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Gougères quer halbieren, Füllung darin verteilen.
  • Öl erwärmen, Schalotte und Knoblauch andämpfen. Sellerie mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Suppe zugedeckt ca. 15 Min. köcheln, Kefen beigeben, ca. 3 Min. mitköcheln. Noilly Prat und Radiesli beigeben, nur noch heiss werden lassen, würzen. Suppe anrichten, mit Kerbel bestreuen. Gefüllte Gougères dazu servieren.

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