Geburtstagstorte


Gesamtzeit: 2hr 20m
Davon Zubereitungszeit: 60m

Portionen
Für 16 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 232 Kcal, 4g Protein, 27g Kohlenhydrate, 11g Fett


Zutaten

  • Himbeer-Masse
  • 350 g tiefgekühlte Himbeeren
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL Zucker
  • Biskuit
  • 4 frische Eigelbe
  • 3 EL Wasser, heiss
  • 4 frisches Eiweiss
  • 3 EL Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 0.5 TL Vanillepaste
  • 150 g Weissmehl oder Backmehl
  • 0.5 TL Backpulver
  • Rahm
  • 4 dl Vollrahm
  • 1 EL Puderzucker
  • 0.25 TL Vanillepaste
  • 3 EL Nonpareilles
  • Dekorieren
  • 1 Tube rote Lebensmittelfarbe
  • 80 g Modelliermarzipan
  • 1 Tube blaue Lebensmittelfarbe
  • 1 Tube gelbe Lebensmittelfarbe
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

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Anleitung

  • Himbeer-Masse

    Himbeeren, Zucker und Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, mit einer Gabel zerdrücken, auskühlen.
  • Biskuit

    Zucker, Eigelbe und Wasser in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker und Vanille beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen

    Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit quer dritteln, Schnittflächen mit der Hälfte der Himbeer-Masse tränken.
  • Rahm

    Rahm, Puderzucker und Vanillepaste steif schlagen. ⅓ des Schlagrahms mit den restlichen Himbeeren mischen, auf den Schnittflächen von 2 Tortenböden verteilen, 3. Tortenboden darauflegen. Torte rundum mit dem restlichen Schlagrahm bestreichen. Nonpareilles darauf verteilen, Torte ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Dekorieren

    Marzipan dritteln. Je ein Drittel mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe beträufeln und Farbe einkneten. Marzipan je zwischen 2 Backpapieren ca. 2 mm dünn auswallen, in Dreiecke schneiden. Tortenrand mit den Marzipan-Dreiecken dekorieren.
  • Tipp:

    Statt tiefgekühlte frische Himbeeren verwenden.

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