Geflügelfond


Gesamtzeit: 2hr 20m
Davon Zubereitungszeit: 140m

Portionen
Für 1 Liter


Ernährungsinformation

Enthält 168 Kcal, 0g Protein, 0g Kohlenhydrate, 12g Fett


Zutaten

  • Fond
  • 1 Schalotte, in Stücken
  • Öl zum Braten
  • 150 g Rüebli, in Stücken
  • 150 g Stangensellerie, in Stücken
  • 2 dl trockener weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat) oder Weisswein
  • 200 g Lauch, in Ringen
  • 500 g Pouletflügeli
  • Wasser
  • Passieren/aromatisieren
  • 1 Bund glattblättrige Petersilie
  • 2 Nelke
  • 3 Lorbeerblatt
  • 0.5 TL Pfefferkörner

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Anleitung

  • Fond

    Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Gemüse ca. 5 Min. andämpfen, Hitze reduzieren, Vermuth dazugiessen, ca. 5 Min. kochen. Pouletflügeli beigeben, soviel Wasser dazugiessen, dass die Pouletflügeli knapp bedeckt sind, aufkochen. Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Fond bei kleiner Hitze ca. 2 Std. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, so dass die Pouletflügeli immer knapp bedeckt sind.
  • Passieren/aromatisieren

    Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Pouletflügeli und Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Petersilie und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.
  • Tipp:

    Geflügelfond für Risotto, weisse Saucen, Suppen verwenden.

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